Выпускник Слонимского медицинского колледжа Братчук Александр спас на границе гражданина иностранного государства

Шерешевский фельдшер, который на границе спас гражданин Польши: «У меня самая гуманная и нужная профессия»

Трудовые будни 21-летнего фельдшера Шерешевского отделения скорой медицинской помощи Александра Братчука до сих пор проходили достаточно спокойно и размеренно. Но экстренный вызов во время воскресного дежурства позволил молодому специалисту по-настоящему проявить свои профессиональные качества. В результате Александр получил заслуженное уважение коллег и стал героем новостных программ и журналистских статей.

16 июля 2017 года шестидесятилетний гражданин Польши решил воспользоваться возможностью безвизового перехода через границу в пункте пропуска «Переров» и покататься в Беловежской пуще на велосипеде. Но турист не успел далеко отъехать, как внезапно плохо себя почувствовал. Сотрудники пограничной службы вызвали «скорую помощь».

Заместитель главного врача Пружанской ЦРБ В.М. Шевченя рассказывает:

– Вызов поступил около 18.00 часов. В 18:17 наша бригада «скорой помощи» уже была на месте. До приезда медиков возвращать к жизни мужчину, у которого произошла остановка сердечной деятельности, пытались пограничники.

Александр Братчук вот что вспоминает об этом вызове:

– Честно говоря, сначала немного и растерялся: все-таки опыт имею совсем небольшой, я только год работаю фельдшером. Тем более, что вызовы к «тяжелым» поступают не так часто. Основные мои пациенты – преимущественно пожилые люди – вызывают медиков, как только начинают чувствовать недомогание, пока не обострились проблемы с давлением или сердцем. А тут человек потерял сознание, не дышал – наступила клиническая смерть.

Отсчет времени шел на секунды. Шерешевский фельдшер продолжил реанимационные действия сотрудников пограничной службы: делал искусственную вентиляцию легких, непрямой массаж сердца, ввел внутривенно нужные лекарственные средства.

Вместе с польскими коллегами, которые пересекли границу на реанимобиле, Александру Братчуку удалось восстановить больному сердечную деятельность. И белорусские, и польские медики высоко оценили грамотные и своевременные действия молодого фельдшера, которые позволили спасти жизнь человеку.

Александр немногословен, о себе рассказывает немного:

– Я – уроженец Малориты. Окончил Слонимский медицинский колледж только в прошлом году. По распределению попал на Пружанщину, где администрация ЦРБ отправила работать фельдшером «скорой» в Шерешево. Здесь мне выделили комнату. В свободное время читаю, занимаюсь саморазвитием.

Скромный парень очень взволнован таким вниманием к его личности:

Я просто делал то, что умею, чему меня учили. Не знаю ещё, останусь ли в Шерешеве после срока отработки. Но, знаете, за этот год я не разочаровался, что пошел в медики. Наоборот, убедился еще больше: у меня одна из самых гуманных и нужных профессий на свете.

Марина Вакульская. Фото Сергея Талашкевича.

Официальный сайт газеты «Раённыя будні» / М. Вакульская; Пружанский районный исполнительный комитет. – Режим доступа: http://www.budni.by/?p=23558. Дата доступа: 25.07.2017.

Ответить