Посещение Белорусского государственного медицинского университета Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

Перед белорусской медициной стоит важнейшая задача – увеличить продолжительность и повысить качество жизни граждан. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 декабря во время встречи со студентами и преподавателями медицинских вузов.

Мероприятие было организовано на площадке Белорусского государственного медицинского университета, однако трансляция велась во все медицинские вузы страны, поэтому стать участниками встречи смогли и студенты из Витебска, Гомеля и Гродно.

В БГМУ Президенту подробно доложили о системе медицинского образования, международной деятельности и экспорте образовательных услуг медицинских вузов, их лечебной, учебной и научной деятельности. Александр Лукашенко отметил, что анализ ситуации в таких сферах, как образование, здравоохранение, спорт, показал озабоченность людей жилищным вопросом. “Главное – это жилье. Если будет жилье, навсегда исчезнет проблема с оттоком кадров”, – подчеркнул он.

В качестве позитивного примера Глава государства привел построенные для врачей дома в Боровлянах, где недавно побывал и сам Президент. “Мы вроде нащупали тот путь, по которому можно идти. Это чудесные дома, особенно для молодых людей с высшим образованием, там можно жить и до 40 лет”, – сказал Александр Лукашенко. “Железобетонно надо довести задание на пару-тройку лет и построить такие дома, – потребовал он. – Это для нас почти ничего не стоит”. Глава государства убежден, что решение жилищного вопроса позволит удерживать кадры на местах.

Вместе с тем Президент констатировал отсутствие серьезной проблемы с оттоком врачебных кадров из страны. По данным Минздрава, с начала этого года из Беларуси уехали для работы за рубежом около 200 врачей, приехали обратно – 20 человек. В 2018 году их было 158 и 40 соответственно.

Как доложил Президенту Министр здравоохранения Владимир Караник, хорошим стимулом для врачей и для закрепления кадров на местах станет повышение зарплаты: она по поручению Главы государства должна увеличиться на 20% в 2020 году и в 2 раза в 2025 году. “Мы немножко народ разбаловали, – ответил на это Александр Лукашенко. – Надо упираться, как на Западе, там круглые сутки врач работает. Врач общей практики – он белого света не видит, и никто не отказывается”.

Выслушав доклады чиновников, Президент направился в аудиторию, где его ждали студенты и преподаватели. В начале встречи Александр Лукашенко прежде всего подчеркнул, что перед белорусской медициной стоит важнейшая задача – увеличить продолжительность и повысить качество жизни граждан. “Таков один из основополагающих приоритетов национальной политики государства”, – заявил он.

Глава государства отметил, что в последние годы белорусское здравоохранение достигло значительных успехов в разработке перспективных методов профилактики, диагностики и лечения. Осваиваются передовые технологии, создаются новые лекарственные препараты. “За всеми этими достижениями стоят конкретные люди. Наиболее ценный и значимый ресурс всей системы – медицинские кадры”, – обратил внимание Александр Лукашенко.

Первой из важнейших задач отечественного здравоохранения он назвал подготовку высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов. “Чтобы выучить, вырастить хорошего врача, требуются годы кропотливого труда, а также огромный финансовый ресурс и большая профессорско-преподавательская работа. Да и в дальнейшем в медицине каждый специалист учится овладевать новыми навыками всю жизнь. Поэтому крайне важно обеспечить консультирование и поддержку молодежи не только при выборе специальности, но и во время становления в профессии”, – считает Глава государства.

Он отметил, что неоднократно слышал вопрос о дефиците медицинских кадров в стране. В свое время, при их избытке, практически на треть были сокращены наборы в медицинские университеты, напомнил Президент. “Соответственно уменьшились и выпуски. Сегодня набор в эти вузы увеличен на 200 бюджетных мест, достигнут максимальный процент поступления на условиях целевой подготовки”, – сказал Александр Лукашенко.

Но и в дальнейшем, подчеркнул Глава государства, профильным министерствам необходимо обратить особое внимание на формирование количества мест для обучения по нужным специальностям и принимать решение с учетом потребности и перспективного плана развития каждого региона. “И не забывать про иностранцев, они хотят у нас учиться, – добавил он. – Их государства платят огромные деньги за учебу у нас”.

По словам Александра Лукашенко, сложившаяся в Беларуси система медицинского образования – это сплав богатых традиций, научной основы и огромного практического опыта. Индивидуальный подход к каждому студенту, высокий уровень преподавания, в том числе на иностранных языках, обеспечивают достойный международный рейтинг отечественных медицинских университетов. Сегодня в этих вузах обучаются свыше 20 тыс. студентов, из них более 4 тыс. – граждане из 71 страны мира. “Объем экспорта образовательных услуг системы Минздрава из года в год растет и сейчас составляет треть от всех образовательных услуг по стране, – обратил внимание Президент. – Однако мы не должны самоуспокаиваться и почивать на лаврах. Нужно развиваться”.

Одной из основных проблем, о которой говорят и выпускники-медики, Глава государства считает высокий уровень теоретической подготовки и недостаточное владение практическими навыками будущей профессии. “Я глубоко убежден: чтобы подготовить грамотного врача-специалиста, необходимо комбинировать классические преподавательские методики и передовые технологии обучения”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Он отметил, что за последние годы проведена модернизация системы медицинского образования. Создана система практико-ориентированного обучения. “Мы освоили новые образовательные и информационные технологии: электронный журнал, который позволяет преподавателю и родителям контролировать работу студента, современные имитаторы пациентов, компьютерные программы и тренажеры, с помощью которых можно отработать необходимые врачу навыки, – и все это без риска для жизни конкретного больного. Такие тренажеры-симуляторы помогают не только студентам, но и молодым практикующим специалистам быстрее повысить квалификацию”, – сказал Глава государства. Поэтому центры практического обучения должны и далее оснащаться передовым оборудованием, и в целом материальная база медицинских вузов должна быть хорошая и самая современная, добавил Президент.

Сейчас Министерство здравоохранения отрабатывает пилотный проект по созданию университетской клиники на базе Гродненской областной клинической больницы. Глава государства полагает, что первый опыт должен позволить отечественному медицинскому образованию не только расширить возможности учебного процесса, но и объединить материальные, кадровые и научные ресурсы. Это верный путь к повышению результативности и качества медпомощи жителям всей страны.

Президент высказался и об обязательном распределении студентов-медиков. “Сегодня большое внимание уделяется вопросам обеспечения выпускников первым рабочим местом. Мы, в отличие от других стран СНГ, сохранили традиции обязательного распределения бюджетников. Налажена системная работа с выпускниками медицинских университетов, в которой участвуют представители органов местной власти и потенциальные наниматели. Не менее важны мониторинг закрепления и адаптации молодых специалистов на первом рабочем месте”, – сказал Александр Лукашенко. По его словам, около 85% выпускников-медиков продолжают работать в своих учреждениях после отработки распределения.

Александр Лукашенко рассказал студентам, что в Правительстве будет разработана программа о строительстве жилья для бюджетников. Прототипом его станет жилье для медиков, которое недавно ввели в эксплуатацию в Минском районе. “Я не буду называть цену – это мизер. Поставлена задача в течение трех лет выработать программу и строить подобные дома для учителей, врачей, работников социальной сферы и культуры там, где это больше всего необходимо. Когда молодой человек получает такую квартиру, никогда он ее не бросит и не поедет в дальние края”, – убежден Глава государства.

В целом Глава государства обратил внимание, что стремительное развитие высокотехнологичной медицинской помощи требует от здравоохранения внедрения новых форм подготовки специалистов. За последние три года создана сеть образовательных центров в ведущих республиканских научно-практических центрах страны. Обучение в них помогает работающим медикам осваивать уникальные методы диагностики и лечения в кардиохирургии, нейрохирургии, трансплантологии, гематологии, онкологии, детской хирургии, травматологии.

 Глава государства также высказался за повышение в стране престиж врача общей практики, обучать его всем методам оказания специализированной помощи при простой патологии. “Любой пациент будет удовлетворен, если его врач сможет сам выполнить необходимое диагностическое исследование и своевременно назначить правильное лечение. За такими медиками будущее”, – убежден белорусский лидер.

Комментируя недостаток в Беларуси узкоспециализированных врачей в небольших районах, Президент заявил, что проблему решит развитие сети межрегиональных центров специализированной медицинской помощи и центров коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием (по примеру Барановичского, Оршанского, Бобруйского, Солигорского и Островецкого районов).

Он отметил, что в стране активно используются различные технологии телемедицинского консультирования. Основная роль в нем отводится профессорско-преподавательскому составу медицинских университетов и высококвалифицированным специалистам РНПЦ. В настоящее время 251 учреждение здравоохранения применяет этот вид консультаций, их проведено более 9 тыс.

Особое внимание Президент обратил на профессиональный имидж врача и уровень его собственного физического здоровья: “Медицинский работник, олицетворяющий своим внешним видом известную поговорку “сапожник без сапог”, производит только плохое впечатление. Врач должен служить примером для пациентов. Здоровый образ жизни должен считаться базовым профессиональным качеством для будущего медика”.

Также необходимо активно реализовать массовые профилактические программы, обучать население навыкам оказания первой медпомощи, считает Александр Лукашенко. “Сами знаете, что профилактика обходится гораздо дешевле, чем лечение. А способность вовремя и правильно оказать первую помощь случайному прохожему или родственнику, пока едет скорая, порой является единственным способом спасти человека”, – отметил он.

Президент отметил, что в медицинских кругах часто поднимается вопрос, будут ли в Беларуси вводить мировую практику лицензирования каждого врача или внедрять опыт России по обязательной аккредитации. “Сегодня введение в стране данных форм оценки уровня компетентности врачей преждевременно. Российский опыт аккредитации медработников пока не доказал своей эффективности”, – считает он. Вместе с тем Глава государства считает необходимым пересмотреть действующую в стране систему повышения квалификации врачей и принять меры по ее совершенствованию.

Обращаясь к студентам, Глава государства отметил, что совсем скоро они дадут клятву врача и приступят к своим непосредственным обязанностям. “Я очень хочу, чтобы ваш медицинский путь был достойным и успешным, чтобы на всем его протяжении не было потеряно самое главное – профессиональный интерес. Вы те, кому доверен самый ценный ресурс страны – здоровье нашего народа. А преподавателям хочу пожелать, чтобы к вам из года в год приходили хорошие студенты. Умные, чистые сердцем, желающие изменить этот мир и спасти каждую человеческую жизнь”, – сказал Президент.

Первый вопрос, прозвучавший в адрес Главы государства, касался экологической проблематики.

Александр Лукашенко также напомнил, что когда пришел к власти, увидел варварское отношение к природе, поэтому в Беларуси была создана и работает инспекция по охране животного и растительного мира. На особом контроле Президент держит вопрос использования земель сельхозназначения. “Мы должны сберечь то, что нам досталось от наших предков”, – подчеркнул белорусский лидер.

У Президента студенты также спросили, планируется ли в Беларуси внедрять обязательное медицинское страхование. “Я сторонник того, чтобы развивать страховую медицину. Но сразу нельзя: надо, чтобы люди были к этому готовы”, – ответил Глава государства.

Во время встречи к Главе государства обратился доктор медицинских наук, заведующий кафедрой ортопедической стоматологии Белорусского государственного медицинского университета профессор Семен Наумович. Преподаватель уточнил, как изменится система оплаты труда в бюджетной сфере с нового года. “Коллеги, и я в том числе, волнуются, как эта реформа повлияет на уровень нашей заработной платы: в большую или меньшую сторону”, – сказал он.

Александр Лукашенко заверил: зарплата и у педагогов, и у врачей будет расти. Он пояснил, что сокращено число действующих выплат (сейчас их более 50): они объединены в новые наименования с одновременным объединением их размеров в денежном эквиваленте. То есть заработная плата у работников не станет меньше из-за оптимизации числа различных доплат.

Один из иностранных студентов обратился к Главе государства с просьбой увеличить время регистрации для зарубежных гостей после прибытия в Беларусь. По действующему законодательству иностранцы должны зарегистрироваться в течение 5 рабочих дней с даты приезда в страну. Большее количество дней предоставляется только гражданам России и Украины. Александр Лукашенко отметил, что вопрос о продлении срока регистрации с 5 до 10 дней уже обсуждался в Администрации Президента. “Эту проблему, если она еще не решена, мы решим”, – сказал он, пообещав в ближайшее время подписать соответствующий указ.

Студенты интересовались и спортивной тематикой. Отвечая на один из вопросов, Александр Лукашенко отметил, что политиканство и коммерциализация не всегда играют в пользу спорта. Глава государства констатировал, что порой в спорте высших достижений, в том числе на Олимпиаде, многое делается в угоду тем или иным влиятельным державам. Например, вводятся новые экзотические виды спорта, в которых атлеты той или иной страны наиболее сильны. Одновременно подпадают под сокращение некоторые традиционные спортивные дисциплины. Кроме того, большое влияние имеет фактор привлекательности для рекламодателей.

У Президента также поинтересовалась, чему бы он еще хотел научиться в жизни, ведь его работа требует огромных знаний в различных областях и постоянного самосовершенствования. Александр Лукашенко ответил, что как Президент он разбирается в различных отраслях: здравоохранении, промышленности, образовании, сфере услуг. Однако владеет общими знаниями, не так глубоко погружен во все вопросы, как специалисты из этих сфер. “Речь, наверное, идет не о том, чтобы расширить свои познания, а чтобы углубить”, – сказал Глава государства.

В преддверии Нового года студенты спросили у Президента о самом памятном для него подарке. Глава государства рассказал, что ему дарят тысячи подарков -и политики, и бизнесмены, и художники, и молодежь. Самыми ценными подарками он назвал те, что сделаны своими руками.

Кроме того, Президент должен контролировать, как в стране идет подготовка к празднованию Нового года. Одним из важных событий он назвал Венский бал, который пройдет во Дворце Независимости. «Новый год – люди будут радоваться. Мое дело – возглавить работу, чтобы настроение создать, провести во Дворце Независимости Венский бал. Туда еще попасть надо, потому что желающих очень много. Я только маленькую долю смогу туда пригласить, – отметил Александр Лукашенко. – Венцы с воодушевлением это восприняли и просят показать по всей Европе и в мире по телевизору”.

Подняли студенты и серьезные темы. Они поинтересовались у Главы государства, как в Беларуси будет строиться борьба с распространением наркотиков. Президент напомнил, что в свое время в Беларуси было принято много мер, в том числе достаточно жестких, для противодействия распространению наркотиков. И это дало положительный эффект: число преступлений в наркосфере значительно сократилось. “Люди начали бояться. Но с другой стороны, я ведь понимаю: мы транзитное государство. Синтетические наркотики нам везут в основном через Польшу, Литву из Западной Европы. Кое-чему и нас тут уже учили, но у нас это опасно. В основном это завозится, – сказал он. – Нам очень трудно бороться с этим, особенно если в интернет зашел – и они существуют открыто”.

Он поручил, чтобы на его рассмотрение внесли предложение о помиловании отдельных осужденных по ст.328 УК. “Персонально каждого человека рассмотрим, и там, где можно – на поруки, как у нас говорят, родителям. Приди, распишись, возьми на особый контроль. Не дай бог, опять попадут, то вместе с родителями пойдут в колонию. Такое жесткое поручение. В ближайшее время оно будет мне внесено, и я пойду на помилование этих людей”, – подчеркнул Глава государства.

Он сделал акцент на сложности в противодействии распространению В завершение встречи студенты-медики подарили Главе государства картину с окрестностями Александрии. Она написана студенткой шестого курса педиатрического факультета Белорусского государственного медицинского университета Юлией Голубчик. Студентка изобразила окрестности малой родины Президента. Президент пообещал, что картина обязательно будет выставлена во Дворце Независимости.

Анатолий Сикорский добавил, что в 2021 году БГМУ исполняется 100 лет, и вручил Александру Лукашенко пригласительный билет на празднование юбилея. Правда, мероприятие запланировано на 5 ноября 2021 года, добавил ректор.

 Источник: http://president.gov.by.

 

Ответить