Гибенталь Карл Иванович

(07.05.1786—1.09.1858)

Гибенталь Карл Иванович (Карл Филипп фон Гибенталь; Гюбенталь) (07.05.1786—1.09.1858) — хирург, доктор медицины (1805). Одним из первых в Европе в 1812году (по другим источникам в 1811, 1815) предложил использовать гипсовую повязку при лечении переломов трубчатых костей. Предложил ряд инструментов для урологии. Автор научных работ по борьбе с холерой и другими эпидемиологическими болезнями.

 

К. И. Гибенталь родился в Кашинском уезде Тверской губернии. В 1805 году после учёбы в Геттингеском и Марбургском университетах получил степень доктора медицины и определён полковым врачом в русскую армию. Принимал участие в походах и боевых действиях в 1805—1808 гг.

 

В 1811 году К. И. Гибенталь приехал в Минск. Работал оператором и инспектором Минской (с июня 1811 по июль 1812 года) врачебной управы. Во время Отечественной войны 1812 года служил в Первой армии Барклая-де-Толли, участвовал в Бородинском сражении. После окончания войны работал оператором Тверской врачебной управы.

4 сентября 1816 года К. И. Гибенталь переехал в Витебск. В Витебске работал оператором и инспектором Витебской врачебной управы. Жил в доме, находившемся между нынешними домами №4 и №8 по улице Толстого.

 

24 марта 1839 года по его просьбе К. И. Гибенталь был уволен с должности инспектора Витебской управы и остался жить в Витебске, являлся почётным попечителем Витебской гимназии (в 1845—1847 и 1853—1856 гг.).

 

Умер К. И. Гибенталь 1 сентября 1858 года.

Карл Иванович Гибенталь (Карл Филипп Врангель фон Гибенталь) (1786—1860) в 1805 г. в Марбурге получил степень доктора медицины и в этом же году поступил на службу в армию Российской империи полковым врачом гвардейского егерского полка. После настрификации докторского диплома (в 1810 г.) в Виленском университете его направили ординатором, Минского врачебного управления. С июня 1811 г. по июль 1812 г. Гибенталь — оператор и одновременно инспектор Минской врачебной управы. В 1814 г. после экзамена в Московском университете получил звание инспектора и с 1816 г. переехал жить и работать в г. Витебск инспектором местной губернской врачебной управы, где и проработал до отставки в 1839 г.

Он был всесторонне образованным человеком. Кроме русского, в совершенстве владел 7 иностранными языками, занимался ваянием, зодчеством, живописью. Именно К. Гибенталь на 40 лет раньше Н.И. Пирогова предложил использовать гипс для фиксации переломов.

Однажды, когда в свободное от работы время ученый делал из гипса бюст своего друга, к нему привезли раненого работника одного минского купца. Падающее дерево повредило несчастному левую руку. Гибенталь совместил сломанные кости. Тем временем влажный гипс успел затвердеть, и это навело хирурга на мысль использовать гипсовую массу для закрепления сломанных костей в одном положении, т.е. он поместил сломанные предплечье и кость в гипс. На следующий день оказалось, что раненый провел ночь спокойно, небольшая болезненность прошла, и больной чувствовал себя хорошо.

Это воодушевило ученого на фиксацию гипсом и других переломов.

Об успешном использовании гипса при лечении «изломанных костей без бандажа» 7 февраля 1812 г. в редакцию журнала Петербургской медико-хирургической академии им была послана статья «Новый способ лечить переломы костей». Затем (в 1816 г.) К. Гибенталь отправил статью в Лейпцигский университет на немецком языке, а в 1819 г. она была напечатана в Парижском медицинском журнале на французском языке и в медицинском журнале (на немецком языке), издаваемом в г. Риге.

Что касается Петербургской медико-хирургической академии, то статья К. Гибенталя попала на рецензию к Ивану Федоровичу Бушу, который резюмировал: «Это хорошо при простых переломах, но при сложных — пользы иметь не может». И из-за авторитета столичного профессора 40 лет сломанные кости лечили по-старому. Сколько же калек появилось за эти годы из-за осторожности И.Ф. Буша! И нужна была только напористость великого Н.И. Пирогова и его огромный авторитет, чтобы гипс прочно вошел в арсенал средств медицины.

Имя же К.И. Гибенталя, как первооткрывателя гипса для медицины, незаслуженно забыто. Кроме использования гипса в медицине, Гибенталь — зачинатель костопластической хирургии в Беларуси. В опубликованной в 1825 г. работе «Остеопластика или искусство заменить дефект кости человека костью животных», он писал о своих экспериментальных операциях по пересадке кости. Создал первый в России инструмент для удаления камня из мочевого пузыря и другие хирургические инструменты, которые описал в труде «Изображение и описание некоторых новых инструментов» (1830). Известны и другие его заслуги в медицине (урология, магнетическое лечение, лечение холеры и др.).


В 1805 г. получил степень доктора медицины в Марбурге (Германия) и поступил на службу в российскую императорскую армию полковым врачом гвардейского егерского полка. После нострификации докторского диплома (в 1810 г.) в Виленском университете его направили ординатором Минского врачебного управления. С июня 1811 г. по июль 1812 г. Гибенталь — оператор и одновременно инспектор Минской врачебной управы. В 1814 г. после экзамена в Московском университете получил звание инспектора и с 1816 г. переехал жить и работать в г. Витебск инспектором местной губернской врачебной управы, где и проработал до отставки в 1839 г. Был всесторонне образованным человеком. Кроме немецкого (родного) и русского, в совершенстве владел 6 иностранными языками, занимался ваянием, зодчеством, живописью. Именно К. Гибенталь на 40 лет раньше Н. И. Пирогова предложил использовать гипс для фиксации переломов.