Инсаров Иван Анисимович

(08.02.1903 г.– 16.02.1983 г.)

 организатор здравоохранения, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач БССР, профессор

Родился в д.Селище Слуцкого уезда Минской губернии в семье крестьянина. Окончил Ивань-Огородникское земское народное училище, Ленинское высшее начальное училище и школу 2-й ступени в Слуцке. Поступил на медицинский факультет БГУ (1922), который окончил в 1927 г. Работал на сельском врачебном участке в селе Могильно Узденского района Минской области. Был призван в Красную Армию, после увольнения в запас работал главным врачом 1-ой поликлиники г.Борисова. Во время работы в Борисове (1931-1937) был заместителем директора больницы по лечебным вопросам, возглавлял районный комитет профсоюза медработников. В июне 1937 г. переведен в научно-исследовательский институт физиотерапии, ортопедии и неврологии на должность врача-ординатора, а затем заведующего неврологическим стационаром. В марте 1941 г. назначен заместителем заведующего Минским облздравотделом. С начала военных действий занимался в Борисове организацией эвакогоспиталей, с августа 1942 г. работал в оперативной группе Наркомздрава, с сентября - в Белорусском штабе партизанского движения, с марта 1943 г. - начальник санитарного отдела при штабе. В послевоенные годы работал заместителем председателя Минского облисполкома, с 1947- заместителем директора, директором НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии. В 1948 г. защитил кандидатскую диссертацию.

В 1948 – 1966 гг. работал Министром здравоохранения БССР. С 26.03.1951 г. по 15.04.1953 г. был одновременно заведующим кафедрой организации здравоохранения (до ее упразднения) БелГИУВ, звание доцента присвоено в 1952 г., профессора – в 1964 г. После ухода на пенсию работал в течение 12 лет редактором журнала «Здравоохранение Белоруссии». В 1967-1975 г. возглавлял в БГУ кафедру гражданской обороны, где готовились медицинские сестры запаса.

Автор более чем 50 научных работ. В послевоенные годы под его руководством восстановлена сеть медицинских учреждений. Большое внимание уделял улучшению медицинского обслуживания сельского населения, развитию участково-территориального принципа и специализированной медицинской помощи, охране здоровья детей, развитию санэпидслужбы, проблемам подготовки медицинских кадров и развитию высшего медицинского образования, медицинской науки, открытию новых НИИ и др.

Отмечен многими правильственными наградами: орденами Ленина, Октябрьской революции, тремя Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», многими медалями, в том числе медалью «Партизану Великой Отечественной войны 1 ст.», 6 Почетными грамотами ВС БССР, значками «Отличнику здравоохранения», «Отличник печати». Присвоено почетное звание «Заслуженный врач БССР» (1964).

 

 

Профессор Иван Анисимович Инсаров – заслуженный врач БССР, учёный, Министр здравоохранения БССР.

 

Родился Инсаров И.А. 8 февраля 1903 г. в д. Селище Слуцкого уезда Минской губернии в семье крестьянина. Сейчас эта деревня – административный центр Знаменского сельсовета в Слуцком районе – прим. адм. сайта. Родители стремились к тому, чтобы он учился. Иван Анисимович окончил земское народное училище, высшее начальное училище и школу второй степени в Слуцке. В 1921 г. в БССР открылось первое высшее учебное заведение – Белорусский государственный университет, в структуре которого был медицинский факультет, ставший позже Белорусским (Минским) медицинским институтом (ныне Белорусский государственный медицинский университет). И в скором времени Иван Анисимович оказался в числе студентов одного из первых наборов на медицинский факультет (1922 г.).

 

Преподавателями медицинского факультета были крупные учёные того времени, получившие подготовку в ведущих университетах России и Европы. О своих учителях Инсаров И.А. всегда вспоминал с благодарностью (например, о профессоре Барсукове М.И.).

 

После окончания медицинского факультета в 1927 г. Инсаров И.А. был направлен на работу в сельский врачебный участок Узденского района Минской округи, затем призван на службу в Красную Армию, а после увольнения в запас в 1929 г. назначен главным врачом 1-й поликлиники г. Борисова. После специализации в Минске в 1931 г. на курсах по нервным и психическим заболеваниям эта область врачебной деятельности стала для него ведущей.

 

В 1937 г. Иван Анисимович был переведён в Белорусский государственный научно-исследовательский институт фтизиатрии, травматологии, курортологии и психоневрологии Наркомздрава БССР, где работал ординатором, а затем заведовал неврологическим стационаром.

 

С 1941 г. начинается новый этап деятельности Инсарова И.А. Он назначен на должность заместителя заведующего Минским областным отделом здравоохранения, а в начале Великой Отечественной войны откомандирован в г. Борисов для организации эвакогоспиталей и оказания помощи раненым. С августа 1942 г. Инсаров И.А. работал в Москве в оперативной группе Народного комиссариата здравоохранения БССР, а с сентября – в Белорусском штабе партизанского движения. Уже в марте 1943 г. Иван Анисимович возглавил организованный при штабе санитарный отдел, которым руководил до конца Великой Отечественной войны. Это было совершенно новое подразделение в системе управления здравоохранением. Но благодаря организаторскому таланту Инсарова И.А. было налажено организационно-методическое руководство медицинской службой в партизанских формированиях. Позже в своих воспоминаниях начальник штаба Калинин П.З. писал: «Санитарный отдел возглавил опытный врач Инсаров И.А., который провёл большую работу по организации обеспечения медицинским имуществом и медикаментами партизанских отрядов и бригад, по эвакуации больных и раненых и оказании им необходимой медицинской помощи».

 

На основе материалов санитарного отдела и личного опыта Инсаров И.А. написал и успешно защитил кандидатскую диссертацию «Организация и деятельность медицинской службы в партизанских соединениях Белоруссии в годы Великой Отечественной войны» (1948 г.).

 

После окончания Великой Отечественной войны Иван Анисимович работал заместителем председателя Минского облисполкома, а с 1947 г. – заместителем директора, директором Белорусского научно-исследовательского института неврологии, нейрохирургии и физиотерапии.

 

Профессор Иван Анисимович Инсаров – заслуженный врач БССР, учёный, Министр здравоохранения БССРОднако самыми значительными для применения накопленных знаний и реализации огромного творческого потенциала Инсарова И.А. были годы его пребывания в должности Министра здравоохранения БССР (1948–1966 гг.).

 

Деятельность на посту Министра для Ивана Анисимовича началась в сложных условиях. Создаваемые в спешном порядке медицинские учреждения располагались в неприспособленных помещениях, в которых отсутствовали водопровод, канализация, а зачастую и освещение. Кроме того, оставался высоким уровень заболеваемости тифом, малярией, трахомой, туберкулёзом, кожными и венерическими заболеваниями. Под руководством Министерства здравоохранения число некоторых заболеваний было значительно снижено, а некоторые были ликвидированы. В результате улучшились многие показатели: возросло число новорождённых, уменьшились послеродовая и общая смертность, возросла продолжительность жизни.

 

В числе приоритетных задач развития здравоохранения Инсаров И.А. всегда выделял улучшение медицинского обслуживания в сельской местности. За период с 1948 г. по 1966 г. в республике открывались и строились участковые больницы не менее чем на 35 коек, обустроенные клинико-диагностическими лабораториями, рентгеновскими и физиотерапевтическими кабинетами. К 1962 г. районные больницы были укомплектованы врачами основных специальностей.

 

В 1950-х – начале 1960-х гг. произошли существенные изменения и в медицинском обслуживании жителей городов. Было завершено объединение амбулаторно-поликлинических учреждений с больницами, утвердился участково-территориальный принцип обслуживания. При крупных промышленных предприятиях организованы медико-санитарные части. В городах развивались специализированные виды медицинской помощи, открыты 3 клинические больницы в Минске, 3 областные детские больницы, корпуса научно-исследовательских институтов, началось строительство Республиканской клинической больницы в пос. Боровляны под Минском.

 

Большое значение Иван Анисимович придавал деятельности санитарно-эпидемической службы республики, подчёркивая, что именно здесь реализуются возможности профилактики. Благодаря усилиям Министерства здравоохранения к 1958 г. была ликвидирована малярия, к 1961 г. – трахома, натуральная оспа, возвратный тиф, снижен уровень заболеваемости дифтерией, полиомиелитом и другими тяжёлыми заболеваниями.

 

В 1967–1971 гг. Инсаров И.А. возглавлял созданную им в Белорусском государственном университете первую в республике кафедру гражданской обороны, где была организована подготовка медицинских сестёр запаса. По образцу этой кафедры начали создаваться кафедры в вузах немедицинского профиля Беларуси.

 

Многогранная деятельность Ивана Анисимовича была отмечена многочисленными правительственными наградами: орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного знамени, орденом Красной звезды, орденом Знак почёта, многочисленными медалями и грамотами. В 1964 г. Инсарову И.А. присвоено почётное звание «Заслуженный врач БССР».

 

Скончался Иван Анисимович Инсаров 16 февраля 1983 г., похоронен на Московском кладбище в Минске.

 

 

 Материал подготовлен сотрудниками

Музея истории медицины Беларуси

 

Международный научно-практический журнал

для фармацевтов и врачей «Рецепт» № 1 (87), 201


 

В 1948–1966 гг. министром здравоохранения БССР являлся профессор, заслуженный врач БССР, депутат Верховного Совета БССР III-IV созыва И.А. Инсаров (1903–1983). Иван Анисимович Инсаров родился в д. Селище Слуцкого района Минской губернии. В 1927 г. окончил медицинский факультет БГУ. В 1928–1929 гг. работал заведующим врачебно-амбулаторным участком Узденского района Минской области. В 1929–1930 гг. служил в Красной Армии. В 1930–1937 гг. работал заведующим городской амбулаторией, врачом-невропатологом больницы и поликлиники в г. Борисове. В 1937–1941 гг. — врач-ординатор клиники нервных болезней, затем заведующий неврологическим стационаром НИИ физиотерапии, ортопедии и неврологии. В марте 1941 г. назначен заместителем заведующего Минского областного отдела здравоохранения, одновременно являлся консультантом-невропатологом 1-й клинической больницы г. Минска. В годы Великой Отечественной войны — помощник начальника и начальник эвакогоспиталя, в 1943–1945 гг. работал начальником санитарного отдела Белорусского штаба партизанского движения. После войны, в 1945–1947 гг., занимал пост заместителя председателя Минского областного Совета депутатов трудящихся. В 1947–1948 гг. – заместитель директора, затем директор Белорусского НИИ физиотерапии и неврологии. В 1948–1966 гг. И.А. Инсаров – министр здравоохранения БССР. В 1952 г. ему было присвоено ученое звание доцента, в 1964 г. – профессора. В 1967–1979 гг. заведовал кафедрой организации здравоохранения Белорусского института усовершенствования врачей, одновременно являлся главным редактором журнала «Здравоохранение Белоруссии» [7–9]. Основные направления научной деятельности – вопросы организации и истории здравоохранения БССР, деятельность медико-санитарной службы в партизанских соединениях в годы Великой Отечественной войны. И.А. Инсаров – автор 80 научных работ.