Теодор Куодис (Федор Казимирович) Кодис

 (1861–1917)

Во время  работы  хирургом  Минской  губернской  (сегодня  2-й  клинической) больницы (1904–1917 гг.) одним из первых сделал операции по пересадке больным мочеточника в мочевой пузырь, созданию искусственного мочевого пузыря, наложения швов на сердце. Ученый реорганизовал хирурги- ческое отделение в Минской губернской больнице и сделал его крупным центром лечебной помощи населению. Т. Куодис всего себя отдавал работе: делал по 6–7 операций днем и до 3–4 ночью, консультировал и оперировал в других больницах города.

Уроженец д. Рамигале Паневежского уезда Ковенской губернии (Литва). В 1889 г. в Страсбургском университете защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицины. В 1891 г. Т. Куодис сдал экзамен в Петербургской военно-медицинской академии на право врачебной практики в России. За активную антиправительственную деятельность был арестован полицией. После освобождения на поруки эмигрировал в США. В 1896–1901 гг. возглавлял кафедру патологии и патологической анатомии в университете им. Дж. Вашингтона в г. Сент-Луис (Миссури). В 1901 г. вновь вернулся на родину и поселился в доме своих родителей в д. Дауканай (Литва). Постоянно приезжал в Петербург, где в военно-медицинской академии проводил опыты по оживлению охлажденного организма. Результаты исследований обобщил в диссертационной работе «Переохлаждение животного организма» (1903). Ученый охлаждал лягушек до температуры –10 °С и ниже, затем согревал их, и те прыгали и плавали в воде, как и до замораживания. В 1904 г. Т. Куодис переехал в Минск. Работал хирургом в губернской (2-й клинической) больнице вплоть до смерти в 1917 г.


 

Ф. К. Кодис

9 июля 1917 г на 56-м году жизни от болезни сердца вследствие перенесенной инфекционной болезни умер   главный   врач Минской губернской больницы Ф. К. Кодис. Он был одним из наиболее квалифицированных хирургов Северо-Западного края.

Ф. К. Кодис (1861 — 1917) в 1889 г окончил Страсбургский университет со степенью доктора медицины, а в 1891 г выдержал экзамен на право практики и на степень доктора медицины при Петербургской военно-медицинской академии. С 1892 по 1901 г. работал в Соединенных Штатах Америки. С 1896 г. занимал кафедру патологии и патологической анатомии в Вашингтонском университете 30. Возвратившись на родину, все время работал хирургом в Минской губернской больнице.