Павел Сермяжко – почётный выпускник колледжа. Чему научил первый год работы?

Смена: «Дежурим ночью. Днём и целые сутки…»

В прошлом году в Слонимскую ЦРБ приехал 41 молодой специалист, в этом 39. С двумя «новобранцами» главный врач Наталья Ризванович посоветовала нашему корреспонденту познакомиться обязательно! <Среди них Павел Сермяжко.>

Павел Сермяжко – фельдшер выездной бригады отделения скорой медицинской помощи. Местный, родился и вырос в Слониме.

Мама работала санитаркой в больнице, а парень мечтал быть фельдшером на скорой. После окончания Слонимского медколледжа его распределили в местную ЦРБ.

За прошедший год многое увидел, многому научился. В первый месяц работы  попал на вызов после ДТП: мужчину сбила фура, у него были травмы,  несовместимые с жизнью…

В противочумных костюмах, респираторах, перчатках выезжали на вызовы к пациентам с подозрением на  коронавирусную  инфекцию.  Некоторых по дороге в больницу подключили к кислороду, чтобы успеть довезти…

– Работаем на скорой в круглосуточном режиме,  рассказывает Павел Сермяжко. – Дежурим. Ночью, днем, а то и целые сутки. В неординарных ситуациях всегда приходят на помощь более опытные коллеги: врач скорой помощи  Юрий Горбарчук, фельдшеры Наталья Руднева и Тамара Шумская. Мне довелось работать с опытным фельдшером Светланой Веселовой. У нас 6 машин, 4 фельдшерские и 2 врачебные бригады.  Я работал и во врачебной, и в фельдшерской. Выезжал самостоятельно. Обслуживаем  жителей не только Слонима, но и всего района.

Запоминаются сложные вызовы: родители ночью не могли разбудить своего трехлетнего ребенка, он был в коматозном состоянии. Отвезли в отделение реанимации. Или вызов к ребенку, который выпил чистящее средство. Промыли желудок, срочно доставили в стационар.

Пожилые пациенты часто вызывают скорую по поводу высокого артериального давления, но за этим могут скрываться серьезные недуги.  Очень много инфарктов, инсультов. И не только у пожилых.

Бывает 8-10, а порой и 60 вызовов за смену! Перед тем как оперативно отвезти пациента в больницу, нужно четко и грамотно оказать первую медицинскую помощь.

– В свободное время люблю поиграть в волейбол, поработать с мамой на огороде. А после ночной смены  очень хочется спать, – улыбается Павел.

Светлана Хорсун, «МВ».

Источник: Хорсун, С. Чему научил двух Павлов первый год? / Светлана Хорсун // Медицинский вестник. – 2020. – 12 ноября. – № 46. – С. 6.

Уже из истории… Сермяжко Павел Александрович с 1 сентября 2016 г. по 30 июня 2019 г. обучался за счет средств бюджета на условиях целевой подготовки специалистов в учреждении образования «Слонимский государственный медицинский колледж» по специальности 2-79 01 01 «Лечебное дело». Имея активную жизненную позицию, он занимал самую высокую и почётную должность – председателя Совета самоуправления учащихся колледжа, был депутатом Молодёжного парламента при Гродненском областном Совете депутатов IV созыва. Развитие лидерских качеств позволило Павлу стать победителем конкурса «Мистер Колледж – 2017», а также быть успешным капитаном районной кросс-викторины «Знай свой край» на протяжении трех лет обучения. За успехи в учебе и общественной жизни имя Сермяжко Павла Александровича занесено в Книгу почета учащихся и выпускников колледжа.

Успехи продолжаются. 27 февраля 2020 года в Слониме прошел районный конкурс «Лучший молодой специалист 2020 года». УЗ «Слонимская ЦРБ» на конкурсе представляло два участника, один из которых фельдшер выездной бригады отделения скорой медицинской помощи Павел Сермяжко. По итогам конкурса он награжден Дипломом II степени. Подробнее: http://slncrb.by/novosti/v-slonime-proshel-rajonnyj-konkurs-luchshij-molodoj-spetsialist-2020-goda

Сермяжко Павел, фельдшер выездной бригады отделения скорой медицинской помощи, среди молодых специалистов, которые отлично зарекомендовали себя в течение первого года работы и 7 октября 2020 года награждены грамотой учреждения здравоохранения «Слонимская центральная районная больница» за проявление творческой инициативы и находчивости при выполнении должностных обязанностей.

Подробнее: http://slncrb.by/novosti/posvyashchenie-v-professiyu

Пожелаем Павлу дальнейших успехов и достижений!

Ответить