Никто не забыт, ничто не забыто!

В Год исторической памяти, в рамках гражданского и  патриотического отношения коллектива работников Слонимского медицинского колледжа к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа,  8 октября состоялась поездка в Мемориальный комплекс Тростенец и Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

В годы Второй мировой войны лагерь смерти Тростенец, созданный осенью 1941 года к юго-востоку от Минска, стал крупнейшим в Беларуси и на той территории Советского Союза, что была оккупирована немцами. По количеству жертв фашизма Тростенец стал четвертым после Освенцима, Майданека и Треблинки. Всего в Тростенце погибло более 206 тысяч человек.

22 июня 2015 года на месте концлагеря был открыт мемориальный комплекс «Тростенец» с 10-метровым центральным монументом «Врата памяти» – он стал продолжением мемориала, построенного здесь в 1960-е годы.

Второй точкой маршрута стал Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны – первый в мире, посвященный самой кровопролитной войне ХХ века, и единственный в Беларуси, созданный в годы фашистской оккупации.

Поражающий своими масштабами комплекс был построен на площади Героев, а в 2010 году Президент Беларуси заложил капсулу с посланием, в котором указана основная цель открытия Музея Великой Отечественной войны – создать не просто достопримечательность Минска, а народный символ героизма, доблести, славы.

Примеры массового героизма, мужества, трудовой и боевой доблести, оставили глубокий след в душе  и сердце каждого участника экскурсии.

Никто не забыт, ничто не забыто!

Председатель профсоюзного комитета работников  Кисляк Валерий Леонидович

Ответить